(096) 635-17-92
(050) 48-45-177

Статьи


Природа Азовского моря

На нашей Земле любой уголок неповторим. Даже миниатюрное, неприметное в масштабах планеты, Азовское море не похоже ни на какое другое, по-своему уникально и интересно. Природа Азовского моря также удивительна и разнообразна, что во многом обусловлено расположением и географическими характеристиками водоема.

Вот лишь несколько из них:

  • площадь бассейна - 38000 кв. км;
  • объем водоресурсов - 256 кв. км;
  • длина побережья - 2686 км;
  • максимальная глубина - порядка 13.5 м;
  • средняя глубина - от 6 до 8 метров.

Климатические особенности, температурный режим

Азовское море располагается между Украиной и Россией, узкий Керченский пролив соединяет его с соседом - Черным морем. Погода на Азове обусловлена умеренным, континентальным климатом, с присущими ему небольшими ветрами и невысоким уровнем влажности.

Это самое маленькое по площади и мелководное море на территории бывшего Союза. Благодаря этому оно быстро прогревается с наступлением теплого времени года, пляжный сезон здесь открыт с мая по сентябрь. Температура толщи воды на Азовском море зависит от времени года: зимой она составляет 0 - +3°, а летом - +26°, в прибрежных зонах повышается до +32°.

Побережье, подводный рельеф

Береговая линия Азова менее живописна и разнообразна, в отличие, например, от черноморского побережья. Но в этом и есть особая прелесть региона. Пологие берега, чистые песчаные пляжи как будто созданы для отдыха с малышами. Кое-где встречаются невысокие обрывистые склоны. Некоторую изрезанность побережью придают песчаные косы - длинные образования, выдающиеся в море на десятки километров.

Рельеф дна пологий, глубина медленно и плавно увеличивается по мере удаления от берега и достигает максимума примерно в центре.

Флора и фауна

По уровню биологической продуктивности на единицу площади Азовскому морю нет равных во всем мире. Быстро прогреваемая и хорошо освещаемая толща воды, благоприятные условия вентилирования и перемешивания, а также насыщение вод минералами и органикой из впадающих в море рек способствуют не только определению качественного разнообразия фауны и флоры Азова, но и их быстрому количественному развитию.

Растительный мир относительно беден, донную флору составляют бурые, сине-зеленые, красные водоросли, морская трава. Но этого достаточно для высокого уровня развития биомассы (планктон), одноклеточных, рыб и млекопитающих (в Азовском море обитает всего один вид млекопитающих - дельфин азовка).

Здесь водится более 102 видов рыб, в их числе и ценные промысловые: сельдь, севрюга, стерлядь, хамса, бычок. Вылов рыбы в Азовском море составляет порядка 80 кг на гектар площади (например, в Черном - всего 2 кг).

В целом, природа Азова благоприятствует комфортному отдыху и здоровью. Курортный комплекс «Тихая гавань» расположен в живописном месте, где целебный морской воздух и ласковое море круглосуточно заботятся о своих дорогих гостях. Спешите забронировать свой уголок лета!